SSブログ

鉄分たっぷりご飯? [ずぼら者 の キッチン]

一去年食品成分表の改正でひじきの鉄分が減った!(9分の1)

ひじきを加工する時使っていた鍋が鉄からステンレスに代わってきたのが原因らしい。
ひじきに鉄分が少なくなってたのもガッカリだけど、鉄分の由来が鍋だったのが衝撃!

切り干し大根も鉄でない包丁の普及で3分の1に。

そこで、家で鉄製の調理器具の出番を増やしてます!

今日はなめ茸たっぷり卵焼きを作った卵焼き器と、肉を焼いた中華鍋が鉄製です♪
image-20170119194431.png


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。