ずぼら料理シリーズ!? -人参の冷凍- [ずぼら者 の キッチン]
とうとうシリーズ化? ずぼら料理
人参や玉葱って、1個は使わないことって結構ありませんか?
そんな時ワタクシ余りを↓のように、適当に切ってジップロックに入れて冷凍しちゃいます。
茹でたりしないでそのまま。
手間いらず♪
ぎゅっと詰め込まずに凍らせると、凍ってからポロポロと束でとれるので、ちょっとだけ使いたい時にも大活躍。
もし必要だったら包丁で切ることも出来ます。
ちょっと炒め物作りたい時とか、味噌汁やうどん、ラーメンの具等に使うんです。
小デビル2号(手がかかる)となりつつある ふくちゃん を片手で抱きながら料理を作る離れ業も、この冷凍野菜あってこそ。
昼食くらいなら包丁使わなくても出来ちゃいますからね~(^^)v
この方法で常に凍っている野菜は、人参、玉葱、長ネギです。
他に、茹でてから凍らせてあるのもあって、ほうれん草、ブロッコリーが定番。
例えばお弁当や夕食にこんな料理も。
野菜のベーコン巻き
ベーコンに凍らせておいた人参やインゲン、市販の冷凍ポテトフライを乗せる。
(ジャガイモは揚げてからなら大丈夫なんですが、そのまま凍らせると変な感じになっちゃうので、市販のものを使います。)
ベーコンで巻いて、楊枝でとめる。
フライパンで焼いて、ベーコンに焦げ目が付いたら少し水を入れて蓋をして蒸し焼き。
あ、しまった。完成した料理の写真撮るの忘れてた(^_^;) すみません。
下茹ででとか、面倒な事は一切しません!
味付けもなしです。
子供も結構お気に入り♪
人参や玉葱って、1個は使わないことって結構ありませんか?
そんな時ワタクシ余りを↓のように、適当に切ってジップロックに入れて冷凍しちゃいます。
茹でたりしないでそのまま。
手間いらず♪
ぎゅっと詰め込まずに凍らせると、凍ってからポロポロと束でとれるので、ちょっとだけ使いたい時にも大活躍。
もし必要だったら包丁で切ることも出来ます。
ちょっと炒め物作りたい時とか、味噌汁やうどん、ラーメンの具等に使うんです。
小デビル2号(手がかかる)となりつつある ふくちゃん を片手で抱きながら料理を作る離れ業も、この冷凍野菜あってこそ。
昼食くらいなら包丁使わなくても出来ちゃいますからね~(^^)v
この方法で常に凍っている野菜は、人参、玉葱、長ネギです。
他に、茹でてから凍らせてあるのもあって、ほうれん草、ブロッコリーが定番。
例えばお弁当や夕食にこんな料理も。
野菜のベーコン巻き
ベーコンに凍らせておいた人参やインゲン、市販の冷凍ポテトフライを乗せる。
(ジャガイモは揚げてからなら大丈夫なんですが、そのまま凍らせると変な感じになっちゃうので、市販のものを使います。)
ベーコンで巻いて、楊枝でとめる。
フライパンで焼いて、ベーコンに焦げ目が付いたら少し水を入れて蓋をして蒸し焼き。
あ、しまった。完成した料理の写真撮るの忘れてた(^_^;) すみません。
下茹ででとか、面倒な事は一切しません!
味付けもなしです。
子供も結構お気に入り♪
タグ:ずぼら
すごい!ナイスアイディアですね~♪
冷凍って向くものと向かないものがあるので
判断も大切ですね(^^)b
時間節約になりそう~♪
by りんご (2010-04-30 15:37)
私、余らすのが嫌で無理やり使い切るタイプです(^^;)
わざわざ末娘との2人分の食事を作るのも面倒なので、これからはこまめに冷凍しよ~っと!
by momomo (2010-04-30 19:50)
すご~い。
私も余らせるのが嫌なので、多めに作って、
次の日の朝とか昼まで同じメニューってことが多いです(^^;
こうしておけば、食材も無駄にならないし、
次の食事を作るときに楽できるんですね~。
お弁当とか、ちょっとだけ使いたいときにいいですね。
真似しちゃおっと♪
そうそう、グリムスも真似しちゃいました。
リアルな木になる日を楽しみに・・・(^^)
by りょお (2010-04-30 23:58)
万能ネギやパセリなんかは刻んで生で冷凍してましたが、
人参やたまねぎもOKなんですね!
私も余りそうだったらやってみます!
by ゆみっさ (2010-05-01 00:13)
ニンジンは必ず余らせちゃうので、このアイデアいただきです(*^_^*)
わたしもグリムス参加しちゃいました。
by ぱピ子 (2010-05-03 23:11)
ニンジンはいつも駄目にしていたので、
これは次回からまねしてみます!
by クロゴマ紗枝 (2010-05-05 20:51)
りんご さま
ずぼらもったいないおばさんなので、物を無駄にしないために、色々してます(^^ゞ
時間節約にもなりますよ~♪
もったいないのは物ばかりじゃなく、時間もですからね(^_-)-☆
momomo さま
そうそう、離乳食幼児食にも大活躍ですよ(^^)v
あ、もうほとんど大人と同じもの食べてるか。
りょう さま
翌日の朝とか昼も同じメニューでいけるなら、その方が時間と手間がかからなくてgoodかも。
でも、ずっと同じじゃ飽きちゃいそうな時、ぜひやってみてくださ~い(^_-)-☆
ゆみっさ さま
ずぼらなもので、色々試しています(^^ゞ
でも、生のまま凍らせた物は一応火を通してから食べる事にしてま~す。
ぱピ子 さま
やっぱり、人参って余りがちですよね!
グリムス始めたんですね~。
成長を楽しむものがまた増えたわ♪
クロゴマ紗枝 さま
ぜひ♪
解凍すると柔らかくなっちゃってるので、生食には向かないと思います。
あと、長期間冷凍のままだと味も落ちるので、敏感な旦那様の舌の許す期間を見極めてみてください~~(^_-)-☆
by 紅天狗茸 (2010-05-08 13:33)