おうちランチ [ずぼら者 の キッチン]
一昨日友人が遊びに来たので、張り切ってお昼ご飯作ってみました。
彼女も私も妊婦という事で、いつになく気合入っています。
本日のメニュー
・十六穀米
・アサリのお味噌汁小ネギ入り(貧血になりやすいので鉄分採らないと!)
・鰆のバターソテー
・きんぴらごぼう
・菜の花の白和え
・ゆで卵
・キャベツとプチトマトのサラダ
・麦茶(妊婦ですから)
いつもの事ながら、食べ始めてから「あっ写真!」と気づき、撮影したので“さわら”一口食べちゃっています・・・。
おやつは
・シュークリーム(お土産に頂いた)
・フレッシュみかんジュース(↓色は違うけど、こんな感じの果汁絞り器をもっているので、絞った)
人が来ると掃除もするし、いつもは適当に済ませちゃうお昼ご飯もまともに食べるし、良いですねぇ。
家もすっかりきれいになりました。
頂き物などで大量にあって、扱いに困っていたみかんも掃けました。
妊娠してから「目指せ一日30品目」をやっていたのですが、最近サボり続けていた。
この日は楽々クリアです。
お昼だけで27品目(十六穀米で16でしょ。+あさり+小ネギ+味噌+鰆+ゴボウ+黒ゴマ+菜の花+豆腐+卵+キャベツ+トマト)おやつで1品目(みかん)、朝食がお茶漬けで3品目(のり+梅干+干しエビ)、夕食が麻婆豆腐と、とろろこんぶのお吸い物、昼食の残りのサラダと白和え昨日のカレーだったので6品目(豚肉+とろろこんぶ+鶏肉+人参+玉葱+じゃが芋)
トータル37品目 パチパチパチ。
十六穀米がちょっとズルな気もするけど、まあ良しとしましょう。
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