筍の季節です [ずぼら者 の キッチン]
実家から取れたて筍を頂きました。(近所の土地持ちの方々が毎年食べきれないほど頂くので、おすそわけ)
あく抜き
・皮を剥く。
・筍がもぐる位たっぷりの水(米のとぎ汁もしくは一握りの米を入れた水です)で、水から茹でる。
・竹串で刺してやわらかくなっていたら火を止める。
・そのまま冷ます。(ポイント茹で汁は捨てずに、一緒に冷ます。この方が美味しくできる。)
・冷めたら茹で汁を捨てる。
保存
・密閉容器に入れ、水をいっぱいに入れ空気が入らないように蓋を閉める。
・冷蔵庫で保存。
・ほぼ毎日水を入れ替える。
なんと、この方法で私の母は1年位保存して使ってます
今回は筍と鰹節の炒め煮を作りました。
・あく抜きした筍をいためる。
・鰹節を混ぜ砂糖大匙1と水1/4カップを入れる。
・蓋をして1分位したら、醤油大匙1と1/2入れる。
・蓋をして1分。
・蓋をとり、水分を飛ばす。
・蓋をして火を止めて放置!
結構甘め。
熱々より少し冷めてからの方が美味しいかも。
お弁当のおかずにも良いです
次は筍ご飯にしようかな
あく抜き
・皮を剥く。
・筍がもぐる位たっぷりの水(米のとぎ汁もしくは一握りの米を入れた水です)で、水から茹でる。
・竹串で刺してやわらかくなっていたら火を止める。
・そのまま冷ます。(ポイント茹で汁は捨てずに、一緒に冷ます。この方が美味しくできる。)
・冷めたら茹で汁を捨てる。
保存
・密閉容器に入れ、水をいっぱいに入れ空気が入らないように蓋を閉める。
・冷蔵庫で保存。
・ほぼ毎日水を入れ替える。
なんと、この方法で私の母は1年位保存して使ってます
今回は筍と鰹節の炒め煮を作りました。
・あく抜きした筍をいためる。
・鰹節を混ぜ砂糖大匙1と水1/4カップを入れる。
・蓋をして1分位したら、醤油大匙1と1/2入れる。
・蓋をして1分。
・蓋をとり、水分を飛ばす。
・蓋をして火を止めて放置!
結構甘め。
熱々より少し冷めてからの方が美味しいかも。
お弁当のおかずにも良いです
次は筍ご飯にしようかな
あれ~??
筍茹でると気に、ヌカとか米のとぎ汁使わないの~?
一年も(^_-)-☆保存可能??
知りませんでした~(●^o^●)V
我が家もアッチからコッチから
筍頂いちゃって、参ってたところです~。
でも(>_<)♡手抜きしたい私は
パパさんの母様に筍ご飯を作って頂き。
残りは実家へ(#^.^#)
さ~て(^.^)何に変身して戻ってくるか♡楽しみです~☆
by 甘党大王 (2008-05-01 18:32)
そうだったー米のとぎ汁でやります!書き間違えました!
ご指摘ありがとうございました<m(__)m>
記事に訂正入れます。
筍何に変身してきましたか?家は本日筍ご飯にしましたよー。
by 紅天狗茸 (2008-05-01 20:39)
我が家も実家から筍いっぱいもらい食べました~
鰹節の煮物、基本ですよね。やっぱり旬のものはおいしい(*^.^*)
下の硬い方は細切りにして、チンジャオロース風で炒めて、またおいしい~
by momomo (2008-05-02 05:44)
momomo さま
チンジャオロース風、美味しそうですね。
やってみます!
by 紅天狗茸 (2008-05-02 10:53)
今年は筍が豊作のようですね。。こちらもあちこち多方面からお裾分け攻勢。。もう悲鳴状態です。。
by 水郷楽人 (2008-05-02 11:00)