冬至 [子供と楽しむ -日本の習慣、伝統行事ー]
今日は冬至でしたね。
今年も楽しみました。
まずは
ほかほかカボチャにコンニャク。
結婚するまではカボチャだけでしたが、
夫の実家ではコンニャクも食べるんだそうで、
結婚以来、我が家はカボチャとコンニャクです。
(ネットで調べても、コンニャクって出てこないから、
夫の実家あたりの風習かな。)
さぁかの離乳食にも
白いココットに、カボチャ。
カボチャの上に、気持ちばかりのコンニャクです。
ゆず湯も楽しみました。
「さぁかの肌には刺激が強いかも」と
入る直前に入れました。
それでも、ゆずの姿と香り、満喫です。
これで、風邪知らずの冬を過ごせるでしょうか(^^)
ところで、冬至って実は日の出が一番遅く、
日没が一番早い日ではないって知ってました?
1年で一番日が短い日ではあるのですが、
日の出は半月くらい後が一番遅く、
日の入りは半月くらい前が一番早い。
つまり、すでに日の入りは遅くなってきていたんですね~。
でも、まだ日の出は遅くなってゆく。
数年前に知ったのですが、ちょっと面白いですよね。
今年も楽しみました。
まずは
ほかほかカボチャにコンニャク。
結婚するまではカボチャだけでしたが、
夫の実家ではコンニャクも食べるんだそうで、
結婚以来、我が家はカボチャとコンニャクです。
(ネットで調べても、コンニャクって出てこないから、
夫の実家あたりの風習かな。)
さぁかの離乳食にも
白いココットに、カボチャ。
カボチャの上に、気持ちばかりのコンニャクです。
ゆず湯も楽しみました。
「さぁかの肌には刺激が強いかも」と
入る直前に入れました。
それでも、ゆずの姿と香り、満喫です。
これで、風邪知らずの冬を過ごせるでしょうか(^^)
ところで、冬至って実は日の出が一番遅く、
日没が一番早い日ではないって知ってました?
1年で一番日が短い日ではあるのですが、
日の出は半月くらい後が一番遅く、
日の入りは半月くらい前が一番早い。
つまり、すでに日の入りは遅くなってきていたんですね~。
でも、まだ日の出は遅くなってゆく。
数年前に知ったのですが、ちょっと面白いですよね。
うちも昨日、旦那様の実家でかぼちゃをご馳走になりました。
お土産にゆずまでいただいて、ゆず湯も堪能。
でも、こんにゃくはなかったなぁ。
やっぱり、ご実家の近くの風習なのかもですね~。
冬至、一番日が短くなる日って認識でした。
厳密な日の入り、日の出は知りませんでした(>_<)
by りょお (2008-12-22 11:26)
今年はゆず湯に入りましたよ~♪
いつも子供たちにゆずを割られてしまい、すごいことになるですが、今年はヒビくらいですみました。これも成長?
なのに私は妊婦で体質がかわってるのか、ピリピリしてダメでした。
さぁかちゃんは香りだけで正解かも!
by momomo (2008-12-23 09:59)
りょお さま
こんにゃく、聞かないですよね。
やっぱり夫の実家辺りの風習ですかね~。
momomo さま
ゆず湯、わたしも去年妊娠中はピリピリしました!
その記憶がよみがえってさぁかには強すぎるかな?
と思い至る事ができました(^^)
妊娠中って結構体質変わりますよね~。
by 紅天狗茸 (2008-12-24 23:35)