手作り シンケンジャーケーキ (^^)v [ずぼら者 の キッチン]
ちょっと早いけれど、従兄弟達を呼んで誕生日会をしました。
同じ年頃のイトコ達に祝われ、ご機嫌の小デビル。
親の目のない2階で子供だけで遊んだり、カッパを着て小雨の外で遊んだり。
たっぷり一緒に遊んで大満足だった様子です。
翌日、私がゴミ捨てに行っている間、さぁかのと一緒にお留守番。
言われなくてもその間に着替えを済ませ、お兄ちゃん顔。
「昨日はたのしかったー」とつぶやいていたほどでしたから
ところで、今回見せたかったのは、これ
手作りシンケンジャーケーキ
イトコの誕生日の時のウルトラマンケーキからアイディアをもらい、作りました
小デビルも。
右のが小デビル作。
チョコで「火」って言う字は書いてあげましたが、生クリームもイチゴも自分でやりました
イチゴが大量にあったので、赤はイチゴで無理やり
でも、食紅とか使いたくなかったし・・・。
赤って、何かいい食材ありますか?
筍の季節です [ずぼら者 の キッチン]
あく抜き
・皮を剥く。
・筍がもぐる位たっぷりの水(米のとぎ汁もしくは一握りの米を入れた水です)で、水から茹でる。
・竹串で刺してやわらかくなっていたら火を止める。
・そのまま冷ます。(ポイント茹で汁は捨てずに、一緒に冷ます。この方が美味しくできる。)
・冷めたら茹で汁を捨てる。
保存
・密閉容器に入れ、水をいっぱいに入れ空気が入らないように蓋を閉める。
・冷蔵庫で保存。
・ほぼ毎日水を入れ替える。
なんと、この方法で私の母は1年位保存して使ってます
今回は筍と鰹節の炒め煮を作りました。
・あく抜きした筍をいためる。
・鰹節を混ぜ砂糖大匙1と水1/4カップを入れる。
・蓋をして1分位したら、醤油大匙1と1/2入れる。
・蓋をして1分。
・蓋をとり、水分を飛ばす。
・蓋をして火を止めて放置!
結構甘め。
熱々より少し冷めてからの方が美味しいかも。
お弁当のおかずにも良いです
次は筍ご飯にしようかな
パルシステム使い始めました。 [ずぼら者 の キッチン]
理由は
・出産後子供二人連れて生活に足りる買い物をこなす自信が無い。
・品質等が信用できる。(ある程度は)
等です。
私には合わないかもと感じる部分があったので、まずはお試しで。
合わないかもと思ったわけは、
・一週間前に注文しなければいけないのが、私の無計画な性格と合わないかも
・値段が高い? 送料(100円)、カタログ?代(100円)
など。
使い始めてみたら
快適
これがなんと結構使える!
家まで届けてくれるので楽。
無計画な注文でも少なめに買っておけば、足りない物をたまに行く買い物や、仕事帰りの夫に買ってきてもらうことで、修正可能。
送料は今の所、産前産後で無料。
そして何よりも、野菜がおいしい
人参を剥いたら、人参の臭いがするんですよ!
当たり前のようだけれど、この臭いをかいで、そういえばここ何年も人参を剥いても臭いがしていなかったことに気がつきました。
他の野菜もおいしい。
ちょっと値段はいつもの超安いスーパーより高いけれど、旬のものとか頼みを工夫すれば野菜はそんなに高くない。
魚も冷凍の状態で届くので、スーパーの解凍物を、家でまた冷凍する(冷凍技が大好きなので)より当然おいしい。
肉は国産なので、スーパーの安売りと比べてしまうと、ちょっと高い。
でもためしに買ってみたらおいしい。ひき肉は「バラ凍結」を買ったのですが、固まってなくてパラパラなので、そぼろや、チャーハンを作る時すごく楽! スーパーの肉も併用しながら頼もう
まだ使ったこと無いけれど、離乳食に便利な裏ごしした物もあるらしい。
今後離乳食作る時になったら、使ってみたい!
とりあえず今の状況ではかなり気に入りました。
つくし料理?天ぷら [ずぼら者 の キッチン]
子供の頃食べたつくしは渋かった記憶があったので、調べた中で一番あくを抜くのに時間をかけていた下ごしらえを選んで参考にしました。
・はかまを取る。(はかまにあくの成分が多いらしい)
・水に1日(たまに水を替えながら)さらす。
・1-2分茹でる。
・さっと濯ぐ
茹ですぎるとつくし本来の味(ほんのりとした苦味)が無くなってしまうので、湯がきすぎに注意しましょうとあったのですが、子供と食べるので苦くない方がいいや!と、2分茹でちゃいました。
ネットではきんぴらや卵とじのレシピが多かったのですが、7本しか収穫できていないし、あくを気にせず食べる為には油だ!と天ぷらにしました。
苦味を除く事に重点を置いた為、つくし本来の味はほとんどしませんでしたが、おいしかったです。苦味が無かったので夫と小デビル君には大好評
ポリポリと嬉しそうに食べてくれました。
春を満喫している気分に浸れました。「春らしくて良いね」と、夫もご機嫌。
その日の夕食
また作りたいです!
ズボラ人参サラダ [ずぼら者 の キッチン]
お気に入りのキッチン用品 [ずぼら者 の キッチン]
チーズをおろしたことは無く、もっぱら野菜を細長くおろして、サラダや味噌汁の具にします。
人参サラダや大根サラダに大活躍です。
NZにいた頃知った使い方です。
あちらの方達の料理は、驚くほど大雑把です。(私向き?)
私の小ネギの使い方 [ずぼら者 の キッチン]
そこで私はこうしています!(みんなやっているのかもしれないけど)
買った日に全て刻んで、冷凍庫へ。
凍るとパラパラとしていて、好きなだ取って使えば良いので、かなり便利です。
小デビル君のお気に入りの朝食は、卵かけご飯にこの小ネギをたっぷり入れ、千切った海苔もたっぷり、納豆を少しのせて醤油をちょっと。2日に一回は食べているかも。しかも2、3杯。(大人用のお茶碗で!)+味噌汁
簡単だけど、ご飯も野菜(ネギ)も海草もたんぱく質(卵と大豆)も摂ってるし、良いかなと思っています。
そのままだと凍っているので、温かいご飯に混ぜちゃうとか、味噌汁に散らした方が食べやすいです。
この間、凍ったまま冷奴に乗せたら最初は流石に寒かったです。5分もすれば解けますけどね~。
もう一つ好評なのが、塩鮭を入れてご飯を炊き、炊き上がったら鮭の骨を取って小ネギを入れて混ぜる!
おいしいです。
混ぜご飯はほとんど食べない小デビル君もモリモリ食べます。そのままおにぎりにしてもGood
塩鮭は安いときに何切れか買っておいて、これも冷凍庫へ。解凍せずに使っちゃいます。
チョー簡単です。
私の誕生日のメニュー [ずぼら者 の キッチン]
先日、私の誕生日でした。
四半世紀前の記憶がそれなりに残っている世代に突入です。
ロシアがソビエト連邦だったのは歴史の時間に学んでいません、リアルタイムで知っていました。(って言うか、未だに「ああ、今はロシアなんだっけ」と再確認する事がある・・・。)
20代の子と話すと驚きの目で見られます。
こうして人は歴史の生き証人になってゆくのですねー。
ところで、いつもながらいい加減なアニバーサリーメニュー。
・息子と作ったケーキ(作る気無かったんだけど、保育園から帰った小デビル君が作ると言うので何とか作った。)
・ちらし寿司(すしの素は、お父さんの誕生日の時の片割れ)
・イカの豆板醤炒めサラダ
・マグロの刺身
・味噌汁
ケーキ以外おめでたい感じがするメニューになっていません。
自分の誕生日ナンだもん。良いのさっ。
おうちランチ [ずぼら者 の キッチン]
一昨日友人が遊びに来たので、張り切ってお昼ご飯作ってみました。
彼女も私も妊婦という事で、いつになく気合入っています。
本日のメニュー
・十六穀米
・アサリのお味噌汁小ネギ入り(貧血になりやすいので鉄分採らないと!)
・鰆のバターソテー
・きんぴらごぼう
・菜の花の白和え
・ゆで卵
・キャベツとプチトマトのサラダ
・麦茶(妊婦ですから)
いつもの事ながら、食べ始めてから「あっ写真!」と気づき、撮影したので“さわら”一口食べちゃっています・・・。
おやつは
・シュークリーム(お土産に頂いた)
・フレッシュみかんジュース(↓色は違うけど、こんな感じの果汁絞り器をもっているので、絞った)
人が来ると掃除もするし、いつもは適当に済ませちゃうお昼ご飯もまともに食べるし、良いですねぇ。
家もすっかりきれいになりました。
頂き物などで大量にあって、扱いに困っていたみかんも掃けました。
妊娠してから「目指せ一日30品目」をやっていたのですが、最近サボり続けていた。
この日は楽々クリアです。
お昼だけで27品目(十六穀米で16でしょ。+あさり+小ネギ+味噌+鰆+ゴボウ+黒ゴマ+菜の花+豆腐+卵+キャベツ+トマト)おやつで1品目(みかん)、朝食がお茶漬けで3品目(のり+梅干+干しエビ)、夕食が麻婆豆腐と、とろろこんぶのお吸い物、昼食の残りのサラダと白和え昨日のカレーだったので6品目(豚肉+とろろこんぶ+鶏肉+人参+玉葱+じゃが芋)
トータル37品目 パチパチパチ。
十六穀米がちょっとズルな気もするけど、まあ良しとしましょう。
改良!味噌こし。 出汁とり、離乳食作りに大活躍!!! [ずぼら者 の キッチン]
昔、工夫した調理道具を紹介します。
味噌漉し
100円ショップで買った味噌漉しを、鍋に合わせてもち手を曲げてみました。
味噌汁の具を煮る時に鍋に引っ掛けて、彩りようの鞘インゲンや、離乳食用の野菜を茹でます。
出汁をとるときも、煮干や昆布、鰹節を入れてグツグツしたら味噌漉しを取るだけで完成です。
中身を出したら、そのまま味噌漉しとして使います。
便利 !!!
鍋にかけると、こんな感じ。
大した事ないのだけれど、あまりに便利で、いつか誰かに自慢したかった!
読んでいただいてありがとうございました。