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ずぼら油きり? [ずぼら者 の キッチン]

揚げ物をしたときって、油を切りますよね。
PA0_0033.JPG

皆さんってどうしているんでしょう?

私はこう!
PA0_0032.JPG

コンロについてる魚焼きグリルにキッチンペーパー乗せただけ♪
から揚げとかで、たっぷりのときは、この上にキッチンペーペー敷いたザル置いてそこに山盛りにしちゃいます。

網の下にもキッチンペーパー入れとけばグリルも汚れないので、洗い物は網だけ♪
作業台のの上に置かないので、他の作業が広々やれる♪
ゴキゲンです(^_-)-☆


他の方達がどうやっているか知りたい(専用の油きりのバットと網?揚げ物の鍋に油きりがついてる?お皿にキッチンペーパーしいて直接?他にも何かあるのかしら?)ので、良かったら皆さんのやり方教えてください[耳]
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お父さんの誕生日ケーキはアイスケーキ♪ [ずぼら者 の キッチン]

「アイスのケーキがいい」

クリスマスケーキを作るときに突然言い出した小デビル。
そういえば前々から、アイスのケーキが食べたいって言ってたっけ。

そのときは材料がなかったので、数日後のお父さんの誕生日のケーキがアイスケーキになりました。


小デビルと、仲良しのお友達と一緒に作った(^^)v
2010 (380).JPG
まわり生クリームと38の文字は私
冷やすのに使ったお皿にそのまま飾り付けしただけなので、見た目が・・・。
面倒がらずに別のお皿に盛りなおせばよかった(汗)


作り方は簡単 (超適当とも言う・・・)
1、大きなバニラアイスを買ってきて部屋に放置。
2、牛乳パックを切って、型を作り平らな皿の上に置く。
 今回はパウンドケーキのときと違って底がいらないので、細長く切って端をつなげて円にして完成♪
3、暖房していた室内なので2,30分もしたらやわらかくなって来たので、チョコレートソースを混ぜ、マーブルにしながら、型に入れる。
4、冷凍庫で冷やす
5、2,3時間して4が固まる頃、生クリームをホイップする。
  冷たいと甘みを感じにくいので、少し甘めになるように砂糖を入れる。
6、4を冷凍庫から出し、型をはずす。
7、5を絞りきにいれて、デコレーションする。
8、もう一度冷凍庫で冷やす。



小デビルの要望によりイチゴを上に乗せましたが、ちょっと食べづらい。
イチゴは荒くつぶしてアイスに混ぜちゃったほうが美味しいと思います♪



ちなみに、この日のメニューは
2010 (356).JPG
ちらし寿司としょうが焼きと味噌汁。
かろうじてイクラが乗っているところがお祝いらしい!?


[ハートたち(複数ハート)]とと お誕生日おめでとう[ハートたち(複数ハート)]
2010 (378).JPG

って、去年の話だよ! (^^ゞ

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ずぼら節約パウンドケーキ型 [ずぼら者 の キッチン]

最近結構お菓子を作る。

「料理好きね」って?
いえいえ、買い物に行く回数を減らしたいから。。。
出来たもの買ってくるより素材の方が日持ちするでしょ(笑)
欲しいからって子供3人産んじゃったからやりくり[ふくろ]も必須になってきたし♪


で、

ズボラ&節約パウンドケーキ型のご紹介。

ずぼらパウンドケーキ4.JPG

さて、その正体は?

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ショウガずぼら技 [ずぼら者 の キッチン]

ワタクシ、生姜も余らせてしまうんです。

そんなときはお得意の冷凍♪

適当な大きさに切って
ずぼら冷凍ワザショウガ2.JPG

1つづつラップで包んでからジップロック
ずぼら冷凍ワザショウガ1.JPG

冷凍庫へ


解凍するとふにゃっとしてしまって皮を剥いたりスライスしたりには向かないのですが、
実は便利なんです。

こうやって
ぎゅ~と絞れる。
ずぼら冷凍ワザショウガ3.JPG液が出てきてるんですけど、見えるかしら?

しょうが焼きはすり下ろしてから絞るのが面倒だったんですけど、
コレをやるようになってから手間知らずです♪

すり下ろした身も入れたいときは凍った状態のまま擂ればOK

コレをやるようになってから、ダメにする食材がまた一つ減りました[わーい(嬉しい顔)][手(チョキ)]


-追記-
すり下ろした時より、若干取れる液は少ないかもしれません。

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ずぼら料理シリーズ!? -人参の冷凍- [ずぼら者 の キッチン]

とうとうシリーズ化? ずぼら料理


人参や玉葱って、1個は使わないことって結構ありませんか?
そんな時ワタクシ余りを↓のように、適当に切ってジップロックに入れて冷凍しちゃいます。
料理ずぼら技.JPG
茹でたりしないでそのまま。
手間いらず♪
ぎゅっと詰め込まずに凍らせると、凍ってからポロポロと束でとれるので、ちょっとだけ使いたい時にも大活躍。

もし必要だったら包丁で切ることも出来ます。
PA0_0004.JPG


ちょっと炒め物作りたい時とか、味噌汁やうどん、ラーメンの具等に使うんです。
小デビル2号(手がかかる)となりつつある ふくちゃん を片手で抱きながら料理を作る離れ業も、この冷凍野菜あってこそ。
昼食くらいなら包丁使わなくても出来ちゃいますからね~(^^)v
この方法で常に凍っている野菜は、人参、玉葱、長ネギです。
他に、茹でてから凍らせてあるのもあって、ほうれん草、ブロッコリーが定番。


例えばお弁当や夕食にこんな料理も。
 
野菜のベーコン巻き

ベーコンに凍らせておいた人参やインゲン、市販の冷凍ポテトフライを乗せる。
(ジャガイモは揚げてからなら大丈夫なんですが、そのまま凍らせると変な感じになっちゃうので、市販のものを使います。)料理ずぼら技1.JPG
ベーコンで巻いて、楊枝でとめる。
料理ずぼら技2.JPG
フライパンで焼いて、ベーコンに焦げ目が付いたら少し水を入れて蓋をして蒸し焼き。
あ、しまった。完成した料理の写真撮るの忘れてた(^_^;) すみません。

下茹ででとか、面倒な事は一切しません!
味付けもなしです。


子供も結構お気に入り♪

タグ:ずぼら
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ずぼら ポテトサラダの作り方 [ずぼら者 の キッチン]

この記事までこのままUPした(出産前の予約投稿)って事は、子供3人相手に余裕がないって事、グリムスのために予約投稿していってます(^^ゞ。

[ひらめき]最近思いついた楽々ポテトサラダの作り方。

1、ご飯を炊く時に皮を剥いた人参1/3個と芽を取って洗ったジャガイモ2個を炊飯器に一緒に入れてスイッチON。
ずぼら料理1.JPG

2、ご飯が炊けたら人参とジャガイモを取り出し、ジャガイモの皮を剥く。
  スプーンで軽くここすってあげるだけで簡単に剥けました。

3、深型のジップロックに人参とジャガイモを入れてマヨネーズをかけ、そのままマッシャーで潰す。
ずぼら料理0.JPG


完成[るんるん]


ジャガイモがまだ少し硬かったら、ジップロックのまま軽く蓋をしてレンジで1,2分。
キュウリとかを入れたい時は薄い輪切りにして塩もみしたキュウリを最後に混ぜればOK。
ジップロックに作ったので、今日食べる分だけ盛り付けたら、蓋をして荒熱取れたら冷蔵庫へ(^^)


レンジで根菜類をチンしても簡単に作れるのだろうけど、何だかウチのレンジはおかしくて、説明書どおりにやっても根菜類が上手く調理できなかったので、コレで今後はポテトサラダも楽々[るんるん]


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クリスマス定番の鳥料理 [ずぼら者 の キッチン]

去年に書いてあった記事。メモ代わりなので時機を逸しちゃったけどUPさせていただきます(^^ゞ

毎年毎年クリスマスが近づくと母に電話をして作り方を教わる料理。
骨付きチキンのコンソメ煮(私が勝手に名づけました) 
クリスマス2009い.JPG
見た目の華やかさには欠けますが、玉葱の甘みと生クリームのコクが美味しいんだなぁ、これが。
母曰く、好みが出るとの事で、苦手な人もいるかも。
私としてはクリスマスには毎年食べている料理なので、これが無いとクリスマスな気がしません(^^)

実は今回、ちょっと(ちょっとかぁ?)失敗。
冷凍のチキンを買ったのですが、上手く解凍できていなかった+水が少なすぎたのか、40分も煮たのに中のほうが赤かった[ふらふら]
食べ初めてから気づき、あわててレンジで2分。
玉葱も炒め足りなかったみたい。
それから、生クリームを入れるときに火を止め忘れ、何だか分離しちゃった風[バッド(下向き矢印)]

ただ、味は問題なかったようで、子供達は夢中で食べてくれました[グッド(上向き矢印)]
さぁか なんて、「ぉにくー、にくー」って、ずっと言ってました。
 また言える言葉が増えたね(^_^;)


「次回はクリスマス」と言わず、美味しく作れるように練習も兼ねてリベンジしたいと思います。
その時には、彩りも考えて人参入れたり緑のもの添えたりしてみようかな♪
お皿に盛ってから生クリームかけても良いかも。



いい加減レシピ覚えたいと思いつつ、年に1度しか作らないので覚えられず…。
ここにメモさせていただきたいと思います。

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手作り シンケンジャーケーキ -シンケンゴールド- [ずぼら者 の キッチン]

12月は夫の誕生日がありました。
小デビルがお父さんに「シンケンゴールドのケーキが食べたい」とリクエストさせ(笑)

面白がって、がんばってみたんですけど…。


無理やりですが、こんな感じに仕上がりました。
シンケンゴールドケーキ1.JPG


こんなのですが、一応作り方を紹介したいと思います。
前回は途中の写真を撮ってなかったので、言葉のみでの紹介でしたが、今回は写真もあります。
(シンケンレッドを作った時の記事 : 手作り シンケンジャーケーキ (^^)v http://benetenngu.blog.so-net.ne.jp/2009-03-23

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子育ての母の味方!ネットスーパー。 -楽々のお買い物。- [ずぼら者 の キッチン]

実は

パルシステムやめちゃいました。

さぁかが1歳になり、配達料100円がタダになる期間が終わっちゃったし、
何より、1週間前に注文しなくてはいけないのが煩わしくなっちゃって(^^ゞ
支払いも1月まとめてだから、家計管理上もちょっと面倒だったし。

やめちゃってから、サザエさんを見ていて、「御用聞きがあるって便利だなぁ。」
と羨ましく思い、今の時代にも求められてると思うんだけどな~~~。
などと考えながら、近所のスーパーのチラシをネットで探していたら。


こんなの見つけちゃった[黒ハート]

イトーヨーカドーのネットスーパー https://www.iy-net.jp/ 

自分が住んでいる地域担当のヨーカドーの品物が買える。(全てではないけど)
しかもチラシの目玉商品もそのままの安い値段で買える。
そして、注文した日に届けてくれる!!! (翌日にもできる)
支払いは玄関でもOK。
送料も315円とお手ごろ。
現代版御用聞きよね!


私の住んでいる地域のヨーカドーでは5000円以上送料無料キャンペーンもしていたので、
ちょいと頼んでみましたが、これがGood[黒ハート][黒ハート]

気に入りました。
商品も色々あるし、紙おむつやおコメも持ってきてくれる。
衣類やら鍋やら寝具やら家電やら、品揃えもすごい。
その後、小デビルが1週間以上寝込んでいた時も使わせていただきました。
本当に助かっちゃいましたよ~。


何より嬉しいのは配送料だって頼んだ時だけってこと。
必要な時だけしか使わなくても余計なお金がかからない。
パルだと、たとえ頼まなくても配送料と、カタログ?代で毎週200円はかかっちゃうので、
(実は最後の方は月一くらいでしか注文してなくて、それでも毎週お金払ってたんです(><))
もう、自由に買い物に行ける身としては、こっちの方が断然Good。

品質的に欲しかったパルでのお気に入り商品のいくつかは、近くのコープで発見。
オリジナル商品で欲しいものは、日持ちするものなので妹に頼んで買っておいてもらって
実家に帰った時買い取る事にしました。
問題なし!
とは言え、気に入っている商品も多いから
パルシステムもネットスーパーくらいお手軽になってくれた良いなぁ。
そしたら復活するのになぁ。





ちなみにサイトバーにあるヨーカドーはネット通販の方で、ネットスーパーの方ではないです。

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三角コーナーと排水溝のバスケット、使ってないんです (^^)v [ずぼら者 の キッチン]

恥ずかしながら、我が家のキッチン大公開 (^^ゞ


写真がおかしくなったので、後日またupします。スミマセン

普通、赤丸の所に置いてある事が多い三角コーナー。
我が家にはありません。

下の写真の右側に写っている、排水口のバスケットもウチでは使っていません。
(流しについていたので、モノはあるんですけどね)
キッチン排水溝2.JPG


では、どうやって生ゴミを管理しているかと言うと~


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